В предверии юбилея Ярославля параллельно с гигантским памятником 1000-летию сооружается городская скульптура, привязанная к месту и вполне приличная. Автор представленных здесь скульптур - местный (ая), Елена Пасхина.
На месте бывшей Романовской заставы поставлен вот такой вполне пристойный и забавный стражник.
У его ног горит костеро (красная подстветка ночью)
Мне вот эта ворона больше всего нравится. Никакой державности, понимаешь...
Скульптура вписана в пространство, некоторые элементы оформления выведены за точку стояния фигуры. Круги на тротуаре - тоже подсветка.
Что важно, скульптуру можно рассматривать не только с фасада, но и сзади, сбоку. Почти со всех сторон можно обойти. Это не "выпуклая картина", а элемент городского пространства.
Можно рассматривать детали.
О вкусах можно спорить, но ясно, что это сооружение не подавляет окрестный пезаж, ничего ему не навязывает. А улыбки и теплоты месту определенно добавляет.
Памятник Л.В. Собинову напротив Концертного зала его же имени тоже вписан в определенное простанство, довольно бестолковое допреж.
Трудящиеся осваивают произведение. Вот уже нашли куда монетки складывать....
> Котелок и парик. Деталь, однако.
Опять же и сбоку можно посмотреть.
И сзади на скульптуру похоже. Ну, совсем не монументально, не тысячелетне.
вторник, 24 марта 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Ого!!
ОтветитьУдалитьЗдОрово!
А я в Твери был весь день. Вот только приехал, убрал под кат.
Странно, как все уживается в одном городе? Разные инициаторы?
А как там, кстати, Петропавловская церковь и мануфактура голландская? Что слышно?
И кто Елена Пасхина. Не знаю, к сожалению. Может кто из ярославцев напишет?
Город, город, ты в схватке железной...
ОтветитьУдалить...
у меня сложные отношения с такого рода объектами. И не потому что они не хороши. Просто они лишены авторства... Кажется, что во всех городах стоят одинаковые. Челябинск, Иркутск, Нижний Новгород и пр и пр... У меня все скульптурный композиции такого рода в голове перемешались. Делают города одинаковыми а не разными. Но это моя проблема. Человека ездящего. А для местного сообщества это может быть как раз и симпатично! Не знаю...
Елена Васильевна Пасхина родилась 12 января 1949 года в поселке Зырянка (Якутия), в семье военного, вскоре семья переехала в поселок Семибратово Ярославской области. Закончив Семибратовскую среднюю школу, Елена Пасхина пришла в Абрамцевское художественно-промышленное училище, который окончила в 1968 году с красным дипломом и поступила на скульптурный факультет Ленинградского института живописи, скульптуры и архитектуры им. И.Е.Репина. Ее дипломной работой стала скульптурная композиция «К Питеру» (1976). В 1978 году окончила аспирантуру и защитилась работой «Первопроходец».
ОтветитьУдалитьПосле окончания Академии приехала в Ярославль. Первой крупной работой здесь стала стела в честь Ситской битвы, затем поступил заказ на оформление здания ТЮЗа, в Рыбинске установлен памятник адмиралу Федору Ушакову, в Ярославле – Мемориал жертвам радиационных аварий и катастроф и другие работы, заканчивается работа по созданию памятника Леониду Собинову.
В 1980 году Елена Пасхина стала членом Союза художников России. С 1984 по 1987 год преподавала скульптуру в Ярославском театральном институте и в художественном училище. В 1997 году – лауреат Ярославской областной премии им. А.М.Опекушина. Елена Пасхина – участник многочисленных областных, зональных, республиканских, всесоюзных, зарубежных выставок и международных симпозиумов: по камню – в Германии (1993) и Чехословакии (1999), по ледовой скульптуре – в Москве (1999). Ее произведения находятся в музейных собраниях Ярославля, Санкт-Петербурга, Рыбинска, Переславля-Залесского. В Ярославле в 1999, 2002, 2003 годах проходили персональные выставки.
В 2004 году Елене Васильевне Пасхиной было присвоено звание Заслуженного художника России. В 2005 году в Ярославле состоялась ее персонально-юбилейная выставка «Тысяча камней», которая стала первым этапом к осуществлению большого проекта «Штрихи к портрету тысячелетия».