вторник, 10 марта 2009 г.

Лэп 500 и орхидеи. Судьба проекта.


Проект "Остров Орхидей" многим из нас запомнился скандалом с его (острова) уничтожением.





Остров орхидей сегодня выглядит так. Если кто то помнит, то несколько лет назад шелеховский музей получил потанинский грант на создание микрозаповедника где росло 11 видов орхидей и один эндемик: белай орхидея, похожая на бультерьера.


Два года назад на сайте АМК я разместила следующий текст:
Про Шелехов: Иркутская область и Шелеховское муниципальное образование, на территории которого реализуется этот проект известны присутствием одного из крупных предприятий СУАЛА – ИРКАЗОМ. Дело государственной важности – там варят алюминий!

Про ИРКАЗ: тут варят алюминий. Когда это предприятие стало частью СУАЛА, прошла реконструкция производства, и город Шелехов перестал входить в десятку самых экологически опасных городов России. Зарплаты выплачиваются вовремя и высокие. Финансируются социальные программы. Определенные деньги пускаются на развитие города.

Про Остров Орхидей: на самом то деле это Остров Березовый. Расположен вблизи поселка Пионерский на реке Иркут. Прелесть этого места заключается в том, что рядом окаменелости каких то мамонтов расположились, а сам остров в июне месяце покрывается сибирскими орхидеями. Растет тут одиннадцать видов и один эндемик, тот который белый.

Про проект: Решили музейщики взять под защиту это чудо природы, да еще туристов привлечь. Получили грант, еще от предпринимателей денег привлекли. Описали орхидеи, музеефицировали их, фотовыставку сделали, на научной конференции доклад сделали, презентации провели. Купили лодки, биотуалеты, дорожки навесные спроектировали так, чтобы посетители ходили над орхидеями, любовались, а среды не разрушали. Вдохновленные успехом еще несколько проектов написали, чтобы туристов, которые на Байкал едут, сюда заворачивать.

Ситуация: Оказалось что невдалеке федеральную трассу начали тянуть. Что хорошо. От нее аппендицит отведи, баннеры поставь, кафе открой и целому поселку дополнительная занятость, а бюджету деньги. На областном уровне проект начали в пример другим территориям ставить, туристические компании начали интересоваться. Но не тут то было…

Про ЛЭП 500: Оказалось, что СУАЛУ с новыми мощностями нужно гораздо больше энергии. В смысле электричества! И проект оказался готов и подрядчики на всех порах. В документах все подписи стоят. Местный эколог, который рекомендацию проекту с Орхидеями давал, свою же подпись поставил и под проектом строительства ЛЭПа. А в документе том как раз говорится, что линия пройдет прямо через остров, а посреди того острова пройдет просека.

Теперь этот проект реализован. ЛЭП 500 установлен. Остров орхидей выглядит так.
А жаль. Многие территории создавая минимальными средствами такого рода микрозаповедники повышают привлекательность. Вот например парк орхидей на Филиппинах: http://lekstravel.ru/interesting/about_filippines/dostoprimet/orchid_park/




2 комментария:

  1. Я думаю, что этот случай, как и случай с ярославским собором, станет классическим. И будут его называть уже не случаем, а кейсом.
    Мне кажется, что стоит собрать коллекцию таких кейсов. Всем полезно будет.

    ОтветитьУдалить
  2. По-моему, рано делать поспешные выводы о неудаче проекта, да ещё и достойной кейс-живописания. Я имею некоторое отношение к проекту ОСТРОВ: консультировал автора во время семинара в рамках Потанинского конкурса, инициировал десант экспертов-экологов с помощью Бориса Скляренко и слышал доклад о несомненном успехе проекта из уст директора музея Натальи во время памятного семинара в городе Балей Читинской области.
    В докладе было заявлено, что с энергетиками был достигнут компромисс: если ранее ЛЭП хотели проложить посередине Острова Орхидей, как бы разрезая заказник, то теперь линия ЛЭП должна была идти по краю.
    Приведённые здесь фотографии пока что этот успех не опровергают, не ясно ГДЕ именно снято. Если бы была карта, то стало бы яснее. Или хорошо было бы получить комменты самой Натальи.

    ОтветитьУдалить