пятница, 16 января 2009 г.

Дом Кекиных


Дом Кекиных, естественно. Кто помнит - тот помнит.

Усадебный дом на одной из главных ростовских улиц, на сайте ростовского музея должна быть среди публикаций статья А.Г. Мельника (Сообщения Ростовского музея, вып. 11. Ростов, 2000) об усадебном комплексе.

Летом наконец как филиал музея открылся. Часть здания - постоянная экспозиция, часть - отведена под временные выставки и под мероприятия. первый снимок - из постоянной экспозиции, второй - открытие выставки Ю.М. Баранова.

7 комментариев:

  1. Что хотят сказать этой экспозицией? Кто таков был Кекин?

    ОтветитьУдалить
  2. Я там был: ужас! Кекин - вполне достойный персонаж для музеефикации как по своим деяниям, так и по составу и содержанию коллекции. Купец, благотворитель - уроженец славного Ростова. Музей имеет название (примерно) Музей ростовского купечества или История ростовского купечества. Говорить о крайне неряшливом и непродуманном экспозиционном решении - целое дело. Пока лишь обращу внимание на то, что перед нами типичный симулякр: все новенькое, ухоженное, чистенькое, гламрное. Перила новые дубовые, хорошо сделаны, светильники горят, рамки у фотографий аккуратные, муляжи добротно выполнены. Вещи есть очень выразительные, много хороших фотографий, утвари, мебели...Но как обратитмся к содержанию и экспозиционным комплексам...
    В общем это заслуживает самого придирчивого обсуждения. т.к. это новая (по времени) экспозиция, федерального музея, деньжищ налогоплательщиков потрачено немеряно. И что в результате?

    ОтветитьУдалить
  3. У тебя забавная опечатка - "гламрное". Получилось нечто среднее между гламурным и мраморным. )))
    Да, мне рассказывали. Но сам пока не сподобился... Надо бы выбраться в Ростов...
    Вообще, беда с этими новыми экспозициями...

    ОтветитьУдалить
  4. От вопроса "Кто таков был Кекин" аж дыхание перехватило. Если вот так попросту: Кекин - это наше все. Подробности о Доме Кекиных и музейном его освоении:

    Экспозиция посвящена одному из самых известных в Ростове купеческих родов - роду Кекиных. Самый выдающийся представитель семьи - Алексей Леонтьевич - родился и провел детство в Ростове. Прожив большую часть жизни в Петербурге, навещая Ростов во время коротких приездов по семейным, коммерческим и благотворительным делам, он навсегда после смерти упокоился в родовой усыпальнице в окрестностях родного города, поразив всех своим завещанием, оставив Ростову богатейшее наследство и наследие.

    В парадной "Прихожей" представлены виды Ростова первой половины XIX в. в гравюрах и планах. Здесь же размещены портреты представителей ростовского купечества, оставивших заметный след своей общественной деятельностью. В почтовых открытках и фотографиях отражен неповторимый облик Ростова конца XIX - начала XX вв.

    В интерьере "Гостиной" большей частью на основе подлинных, принадлежавших Кекиным, предметов, подаренных в свое время Алексеем Леонтьевичем в Ростовский Музей Церковных Древностей, рассказывается о данной усадьбе и о родословной Кекиных. В начале XVII в., братья Антон и Гаврила - первые из известных представителей рода Кекиных - относились к слободке сокольих помытчиков. Они ловили в окрестностях озера Неро соколов и кречетов и, обучая их охоте на диких птиц, поставляли к царскому двору. Комплекс усадьбы складывался на протяжении более столетия: с конца XVIII - начала XIX вв. до начала XX в. Первое упоминание Кекиных как владельцев усадьбы относится к 1836 г. Данная усадьба является одним из самых обширных купеческих домов Ростова. Имея сложную историю, она практически не утратила элементов своей структуры.

    В отдельных залах размещены "Дамская гостиная" или "Будуар", где с помощью одежды, украшений, приспособлений для рукоделия и некоторых предметов обстановки показан мир женщины в купеческой среде - круг ее занятий и увлечений и "Столовая" с соответствующей мебелью, большим сервированным столом, витринами, укомплектованными фарфоровой посудой.

    В коридорах представлена торгово-промышленная деятельность Кекиных. В XVIII в. важную роль в деятельности семьи играла восточная торговля с Бухарой и Хивой. В первой четверти XIX в. они торговали хлебом, поташем и другими товарами в Петербурге, Самаре и Казани, а во второй половине XIX в. экспортировали хлеб за границу. В 1878 г. в Ростове А.Л. Кекиным было основано крупное предприятие - Ростовская льняная мануфактура, в город проведен водопровод. В коридорах экспонируются оружие, бумажник и восточные монеты, записная книжка, договора с приказчиками и бланки торговой фирмы, переписка членов семьи по торговле, фотографии рабочих и служащих, открытки с видами упомянутых городов. Род Кекиных был уважаем в Ростове и его представители в XVII-XIX вв. занимали в городе различные общественные должности. Эта деятельность также отражена в подлинных музейных предметах и архивных документах.

    В интерьере "Кабинета" освещена благотворительная деятельность А.Л. Кекина при жизни, его завещание и наследие. Немалые усилия Алексей Леонтьевич приложил к делу реставрации заброшенного церковью Ростовского кремля, открытию в нем в 1883 г. Музея Церковных Древностей. Сюда им были сделаны значительные пожертвования, включавшие как древние вещи, которые принадлежали его роду, так и различные предметы, послужившие основой для формирования коллекций. Здесь представлены виды кремля в фотографиях, переписка Алексея Леонтьевича с ростовским купцом, краеведом и общественным деятелем А.А. Титовым, томскими купцами-благотворителями, братьями В.И. и Е.И. Королевыми, чьими усилиями и средствами для размещения музея была отреставрирована в кремле Белая палата и другие здания. Огромное состояние в 8 млн. руб. А.Л. Кекин оставил родному городу. В завещании выражена воля Алексея Леонтьевича - непременно построить в Ростове гимназию и при первой возможности - университет и железную дорогу до Петербурга, а проценты с капитала использовать на нужды города. В "Кабинете" размещены: паспорт и формулярный список о службе Алексея Леонтьевича, его награды, фотографии строительства гимназии, портрет и личные вещи автора ее проекта - архитектора П.А. Трубникова, портрет первого директора С.П. Моравского и учителей, фотографии храма-усыпальницы А.Л. Кекина и его семьи при Ростовском Троице-Варницком монастыре.
    Отсюда: http://www.rostmuseum.ru/kekin/exposition/exposition.html Там же - куча фоток как иллюстрация к впечатлениям dmitri )))

    А насчет кто помнит - тот помнит - SS бы должен помнить НАЧАЛО.

    ОтветитьУдалить
  5. Уважаемый dmitri,а нельзя ли все же обсудить придирчиво?
    Чего там не хватает?
    Интересно выслушать было бы.
    Вчера выслушал отзыв от человека, близкого к гущам народным, т.е преподавателя в путяге: "Блаадать, пылюга вся утёрта, растения поливаются! Вещи, конечно, не Лувр, и даже нечто подобное у меня дома стоит, и вообще непонятно, зачем все это... Нам были рады, похоже, мы были редкими гостьми".

    ОтветитьУдалить
  6. Перила - даааа, я их фотографировала, я их обеими руками лапала, они такие настоящие! Как в музее финифти тоже )))

    ОтветитьУдалить
  7. Дом Кекиных.
    "Говорить о крайне неряшливом и непродуманном экспозиционном решении - целое дело".
    Может поговорите, поделитесь, как специалист по строительству музейных экспозиций - что не так?

    ОтветитьУдалить