Алексей Старков прислал текст для размещения в блоге.
Что я с удовольствием и делаю!
11 апреля по всему миру отмечается Международный день освобождения узников фашистских концлагерей. А в Пскове ровно год назад при рытье траншеи на территории областной больницы рабочими были обнаружены останки советских военнопленных, умерших от голода и болезней в существовавшем на этом месте в период оккупации концлагере. Сотрудники Археологического центра Псковской области, обследовавшие место находки, установили, что останки неоднократно перемещались вместе с грунтом в процессе строительства корпусов областной больницы. Это происходило как в послевоенный период, так и в недавнем прошлом.
Превью поста
9 мая 2008 выбранные из отвалов останки нескольких человек с воинскими почестями были перезахоронены в братской могиле на месте другого концлагеря в Крестах. Возложены венки, отгремели торжественные салюты, снят почетный караул, а проблема осталась. Во внутреннем дворе оперкорпуса областной больницы под выложенными плиткой дорожками и газонами в слое земли мощностью до 60 см по прежнему покоятся, если так можно сказать, останки военнопленных, когда-то выбранные вместе с грунтом из котлованов строящихся зданий.
Аналогичная ситуация складывается при возведении домов по ул.Юбилейной, где при строительстве жилого дома № 36 в 2006 году были частично вскрыты траншеи с массовыми захоронениями военнопленных – узников Шталага-372. Перезахоронить тогда удалось только 243 человека. Сейчас на оставшейся части не потревоженных траншей с останками стоит башенный кран, а после завершения строительства здесь будет прогулочная зона. По соседству появился забор еще одной стройплощадки…
Проблема сохранения и цивилизованного отношения к останкам военнопленных в Пскове не возникла в одночасье, а стала следствием как общей политики по отношению к военнопленным в послевоенный период, так и своеобразного морального очерствления, вызванного бедствиями войны и послевоенной разрухой. Гибель человека в тот период не воспринималась как трагедия, а массовая гибель военнопленных была просто неудобным фактом, про который старались забыть даже непосредственные свидетели. Так уж устроена человеческая психика – блокируется восприятие того, что может привести к необратимым последствиям для личности. В психологии это называется стерессоустойчивость…
Спустя годы, по мере того как события войны уходили в далекое прошлое, а город восстанавливался и рос, на многих местах массовых захоронений возникли мемориалы, посвященные этим трагическим страницам истории. Но часть концлагерей и мест массовых захоронений поглотила новая застройка, и все чаще ковш экскаватора натыкается на белеющие в черной псковской земле кости безымянных солдат. Стараясь не замечать проблемы, мы тем самым подкладываем мину замедленного действия не только под себя, но и под будущие поколения. Идеальным решением было бы создание мемориальных зон на месте концлагерей и массовых захоронений, но это надо было делать лет 20 тому назад. Сейчас же приходится констатировать, что город живой – растущий организм и сохранение захоронений в том виде, в котором они есть, зачастую вступает в конфликт с интересами развития городской среды. Оптимальным решением в двух вышеприведенных случаях могла бы быть полная эксгумация останков военнопленных и их перезахоронение. Полумерами тут не отделаешься, завтра при прокладке телефонной линии вылезет еще одна траншея, а послезавтра при ремонте бордюра опять придется вызывать милицию на место находки костей.
За последний год был сделан ряд шагов в нужном направлении. В первую очередь Археологическим центром Псковской области была проведена работа по нанесению на план города Пскова предполагаемых границ, в которых существует большая вероятность обнаружения массовых захоронений советских военнопленных и гражданских лиц. Эта работа нашла свое отражение в проекте зон охраны исторического центра города Пскова, который до сих пор не утвержден. Администрацией города Пскова в феврале 2009 года создана наблюдательная общественная комиссия за ходом земляных работ на месте концлагеря по ул.Юбилейной. Но как и всегда все упирается в организацию и финансирование работ по эксгумации и перезахоронению останков и нежелание застройщика нести это бремя.
Как ни странно, но в условиях экономического кризиса создается благоприятная ситуация для организации общественных работ, которые отчасти помогут снять проблему безработицы. Хочется надеяться, что в период подготовки к юбилею Великой Победы в 2010 году будут организованы общественные работы по перезахоронению останков военнопленных или эту проблему постараются решить волонтеры из молодежных организаций города. По крайней мере, за это нам скажут спасибо потомки тех, чьи родственники без вести пропали на полях сражений и в фашистских концлагерях.
А цветы… они будут уместны не только у монументов, но и на стройплощадке под подъемным краном или на асфальте тротуара.
среда, 15 апреля 2009 г.
Подписаться на:
Комментарии к сообщению (Atom)
Комментариев нет:
Отправить комментарий