Читать далее
суббота, 27 февраля 2010 г.
От технического директора
Читать далее
Небеса ручной работы на Имхонете
>

Дорогие друзья! На ИМХОНЕТЕ – новой социальной сети, которая позиционирует себя как культурный рекомендательный сервис проходит конкурс «Музеи Русского Севера», который является продолжением проекта «Небеса и окрестности Кенозерья».
http://blog.imhonet.ru/community/1471/
Конкурс проводится в партнерстве с Благотворительным фондом Владимира Потанина
Условия конкурса:
В разделе «музей» предлагается разместить рассказ и серию фотографий об одном из музеев Русского Севера.
Текст может быть любого объема. Единственное условие - он должен быть проиллюстрирован серией фотографий (не менее трех).
Для того, чтобы подать Ваш текст на конкурс, вступите в это сообщество и оформите его в виде поста в нем.
Эссе принимаются до 30 марта. Лучшие два эссе выбирает профессиональное жюри клуба "Музей" и Фонда В. Потанина. Имена победителей будут объявлены 5 апреля.
Приз за 1 место - трехдневная поездка в Кенозерский национальный парк в конце мая 2010 года
Приз за 2 место - книга «Небеса и окрестности Кенозерья» Подробнее о книге можно узнать так же на ИМХОНЕТЕ: http://blog.imhonet.ru/author/smotritel1/post/1374441/
В рамках акции "Небеса Русского Севера" также проходят:
- фотоконкурс "Небо"
- обсуждение выставки "Небеса ручной работы"
- обсуждение книги "Небеса и окрестности Кенозерья" Книга замечательная. Надеюсь она окажется в доме у одного из нас!
Как один из сотрудников Программы Первая публикация я занималась этим проектом и очень сомневалась на предмет нашего начинания: запуска данной акции. На мое удивление самым активным конкурсом стал конкурс фотографий неба. Так же сюрпризом были и появившиеся тексты и фотографии о музеях Русского Севера. Так как для нас это бесплатная акция, то тем приятнее видеть интерес к ней. Публикую это не в качестве рекламы, а в качестве "дележки" позитивным опытом сотрудничества с Имхонетом.
Читать далее
пятница, 12 февраля 2010 г.
коллектив АГЕНДА в галерее ЖИР

(видеорепортаж Влада Чиженкова с открытия выставки 26.01.2010 http://www.youtube.com/watch?v=aFuDMDuP1Uc )
Галерея ЖИР представляет свою первую полномасштабную выставку в новом помещении на ВИНЗАВОДе, открывающую цикл презентаций деятельности молодых художественных сообществ, ранее не представленных на столичной арт-сцене. В этом цикле ЖИР планирует показывать как неизвестных в Москве представителей регионов, так и художников, чья деятельность балансирует на границе с «общепринятой» сферой современного искусства.
В данном проекте речь как раз идет об авторах, задействованных не сколько в музейно-галерейной среде, сколько на поле реального активизма в рамках левого антиавторитарного движения. Группа Агенда выкристаллизовалась» специально к данному мероприятию из ядра этого движения в лице анархо-активистов Александра Бидина, Сергея Марского и Евгении Деминой, которые уже проводили в старом пространстве галереи проект «Мусор». Специально для галереи ЖИР они готовят свой дебютный художественный проект, который частично базируется на медиа-приемах, используемых ими в реальных и виртуальных активистских акциях, но при этом находится абсолютно в контексте методологии создания концептов и образов актуального искусства.
На выставке группа представляет свою «агенду» - программное заявление от лица медиа-активизма, сразу оговаривая, что это высказывание не политическое, а художественное. В своих инсталляциях авторы представляют свою позицию по отношению к современной реальности, ее законам и ценностям, одновременно критически ее рефлексируя, осознавая безумность и «лубочность» фигуры анархиста сегодня. Фоном к арт-объектам идет фото- и видеодокументация акций участников проекта, которые объединяют их персональные высказывания и создают общий контекст выставки.
От авторов: «Агенда – одновременно и повестка дня и to do list политической группы, поле центральных тем и способов мыслить политического активиста. Коллектив Агенда состоит из авторов, чья личная история возникает в контексте опыта политического участия.
В наше время только ленивый не критикует власть и капитал. Конечно, этот неленивый конструируется властью как экстремист. Таким образом возникает двойной уровень симуляции: симуляции критического дискурса с одной стороны и искусственное формирование образа врага в лице таких критиков – с другой.
Агенда находится в точке разрыва этой порочной связи. Она занимает критическую позицию имманентным образом – в силу собственной вовлечённости и ангажированности.
При этом Агенда радикально отказывается от репрезентации непосредственной политической программы. Дистанция, которую Агенда пытается занять – не по отношению к объекту политической критики, но к собственному контексту. Её усилия направлены на экспликацию своей идентичности и открытие внутреннего измерения того мира, что окружает рутину активиста».
Открытие выставки 26 января 2010 с 19.00 до 22.00
Выставка работает с 27 янв. по 27 февр. с 12.00 до 20.00 кроме пн.
Галерея ЖИР www.zhiruzhir.ru тел. +7 967 152 7752
ЦСИ ВИНЗАВОД, Акцизный склад (подвал 2 корпуса),
4 Сыромятнический пер., д. 1, стр. 6
Читать далее