четверг, 8 января 2009 г.

Русская земля глазами человека второй половины 17 века


Средневековье называют "миром воображения". Действительно, воображаемый мир часто был важнее и куда реальнее, чем тот, который реально окружал средневекового человека. Но вот, этому человеку понадобилось зафиксировать реальный мир. В частности, для судебных ("судных") споров о земельных владениях понадобилось зафиксировать их границы и структуру. Так появились русские географические чертежи. (Я не рассматриваю здесь государственные чертежи земель и дорог. Это очень близкая, но, все же, немного другая история.) Наиболее ранний из дошедших до нас чертежей отдельных местностей и земель относится к началу 16 века. Его открыл и опубликовал С.М. Каштанов. А со второй половины 17 века было приказано вообще не принимать к рассмотрению дела, в которых отсутствует чертеж спорных земель. И тяжущиеся стороны стали заказывать такие чертежи. Часто в одном судном деле присутствует по два чертежа. От каждой стороны дела.
Интеллектуальный инструментарий, который использовал древнерусский "чертежник", имел двоякое происхождение. Был опыт представления географического пространства в иконах. Наиболее раннее упоминание, если не ошибаюсь, относится к началу 15 века. Феофан Грек изобразил Москву на стене одного из храмов. До нас это изображение не дошло. Но дошло изображение Новгорода середины 15 века. От 16 века имеем упомянутый чертеж, многочисленные изображения Соловецкого монастыря (и некоторых других), того же Новгорода и др. Очень важна, на мой взгляд, известная, но еще дожидающаяся своей интерпретации икона Церковь Воинствующая. Мы просто еще не понимаем, как подступиться к этой монументальной вещи.
Был западноевропейский опыт. Несколько иной. Обзор его проникновения в Россию - отдельная задача.
И все-же в этих чертежах часто превалирует именно древнерусский опыт. Реальный мир показывается с помощью инструментов, приспособленных для описания мира воображаемого, идеального. Наверное, поэтому пространство русских географических чертежей больше похоже на пространство сказки. 
Ниже я публикую фрагменты нескольких "чертежей" второй половины 17 века, относящихся к Мурому, Ростову и Угличу. Во-первых, это красиво... Во-вторых, позволяет представить, как средневековый интеллектуал видел, воспринимал, воображал (сами выберите подходящее слово) окружающий его мир.
Русская земля глазами человека второй половины 17 века.
(См. далее...)





























1 комментарий:

  1. Сергей, просто супер!!!!!!!!!!!!! Дай еще посмотреть. У меня на примете давно панорама Ярославля Ростовцева 1711 г. Все думаю, как к ней подступиться. Там и реалии, и сакральная топография города, и элементы иконографии. Надо бы с этим поработать.
    ДП

    ОтветитьУдалить