воскресенье, 25 января 2009 г.

Памятник садово-паркового искусства

(А. Мельник, С. Сазонов. Фото Ю. Родионцева. Опубликовано: «Ростовский гражданин», N 25, 17.08.1991)

Усадьба «Воронино», принадлежавшая ростовским дворянам Леонтьевым, - одна из немногих, если не единственная в Ростовском районе относительно хорошо сохранившая свой изначальный облик. Весной этого года мы произвели обследование этого своеобразного памятника. В этой работе нам помогли воспоминания старожилов села Воронино.


Удалось выяснить следующее. Усадьба представляла собой сложный комплекс, состоящий из господского дома, сада, парка, четырех прудов, церкви, хозяйственных построек. Основная часть территории усадьбы ограждена полосой защитных насаждений из нескольких рядов ели и березы и рвом. Въезд в усадьбу был с южной стороны, Дорога из села Дмитриановского выходит здесь к приходской Троицкой церкви (разрушена в 30-е гг.). Колокольня этой церкви в стиле классицизма до сих пор красиво замыкает перспективу дороги. К западу от церкви сохранились полуразрушенные кирпичные здания — конюшня и, вероятно, каретный сарай. Рядом заметны оплывшие следы фундаментов деревянного дома для дворни (по воспоминаниям старожилов — двухэтажного). Параллельно линии «церковь-конюшня» располагается узкий, вытянутый в длину пруд. Въездная дорога в усадьбу проходила, видимо, между прудом и домом для дворни. Под прямым углом к этой дороге проложена широкая центральная аллея. Параллельно ей поставлен центр всего усадебного комплекса — господский дом.

Это двухэтажное здание, нижний этаж — каменный, верхний — деревянный. На время строительства дома указывают характерные для второй половины XIX в. чугунные литые фигурные колонны балкона.

Центральная аллея делит усадьбу на две неравные части. Восточная часть, расположенная прямо перед фасадом дома, являлась садом с плодовыми деревьями и цветниками. Ныне этот сад почти целиком утрачен.

Западную часть усадебного комплекса занимает ландшафтный парк. Его центр — большая поляна округлой формы, ограниченная куртинами лип, берез и дубов. Куртины представляют собой правильные круги. Деревья посажены и внутри кругов, рядами.

К югу от поляны находятся три искусственных пруда. Земля, вынутая при их копании, укладывалась к западу от каждого, образуя дамбы. Вода в прудах непроточная, однако к северной оконечности первого пруда выходит канава, напоминающая русло пересохшего ручья. Возможно, что это след бывшего здесь когда-то родника. Здесь же, в северной части пруда находится остров с беседкой, на который можно попасть по мостику. На этом острове находилась купальня владельцев усадьбы.

Крупные искусственные объекты на юге парка композиционно уравновешиваются сложной фигурой из деревьев в его северо-западном углу. Деревья здесь высажены в виде своеобразного колеса диаметром около 120—130 м. Его внешний обвод представляет собой аллею из двух рядов березы. К центру радиусами сходятся попеременно 8 аллей из березы и ели. В центре посадки оставлена округлая площадка диаметром около 25 м. Возможно, здесь ранее находилась беседка. Территория между этими объектами занята деревьями самых различных пород.

Парк пересекает несколько дорожек. Главные из них начинаются от дома. Одна из них ведет к низовому пруду, пересекает канаву и краем поляны выходит к последнему пруду. Вторая ведет от дома к искусственному холму, насыпанному к северу от усадебного дома, затем направляется к круговой посадке и после пересечения поляны соединяется с первой дорожкой.

Еще один прогулочный маршрут начинался от усадебного дома, вел вдоль южной границы усадьбы и за прудами выводил к окончанию первой, между прудами были высажены аллеи с дорожками, позволяющие варьировать прогулочные маршруты.

Таким образом, при сравнительно небольшой площади парка хозяева и гости усадьбы могли любоваться самыми разнообразными видами: и уголками прудов с поникшими над водой деревьями, и широкой водною гладью последнего пруда. Здесь же были и живописные аллеи, выводящие к куртинам деревьев. Сложная структура парка, разбитая на своеобразные «микрорайоны», позволяла нескольким группам гулять, не пересекая свои маршруты.

Возраст насаждений позволяет относительно точно определить время создания парка. Парк молодой, вступил в пору зрелости. То есть создавался в конце XIX века. Возможно, строился по заказу славившегося среди помещиков губернии в качестве образцового хозяина Михаила Ивановича Леонтьева (при нем хозяйство в имении считалось лучшим в Ростовском уезде). Непосредственное руководство имением (и, видимо созданием парка) лежало тогда на управляющем И. А. Мальгине.

А. Мельник, С. Сазонов. Фото Ю. Родионцева. Опубликовано: «Ростовский гражданин», N 25, 17.08.1991

1 комментарий:

  1. Это пост sims. Мне пришлось самому публиковать, чтобы загнать под кат. Никак не получалось..

    ОтветитьУдалить