понедельник, 9 февраля 2009 г.

О содержании блога, систематизации и т.д.

Переношу сюда из Технического директора. Просто копирую комменты и можно развивать дискуссию дальше. А оттуда - удаляю. Пусть там только техническое будет. Да, и эти посты будут теперь просто вверху тегов. А в основной части - просто хронология.

dmitri комментирует...
А я думаю, что следует-таки придерживаться жанровых рамок в заданной логике: наследие и менеджмент. Я вот было размечтался: столько всего накопилось, что можно публиковать. Надысь был в отпуске и ездил по Волге и Волго-Балту от Ярославля до Петербурга и Петрозаводска на белом пароходе (сбылаь вековая мечта). Есть много любопытного. Но если подходить серьезно, то из этого хочу отобрать то, что заслуживает внимания именно в заданном контексте. Это 2 сюжета. Хотя собранный материал вполне может быть выложен: ведь по наследию, в конце концов, же ездил.

7 Февраль 2009 г. 17:23
SS комментирует...
Не хочу спорить и если будешь настаивать, уступлю. Но мне кажется, что некая "общекультурная" что-ли, линия, имеет право на существование.
Вот в тех трех сериях египетских фотографий Ксении Никольской, которые я здесь опубликовал, две - точно про наследие, а одна ("Мясо") - вроде как и нет? Оффтоп, что-ли? Но ,собственно, это особое отношение к крови тоже можно рассматривать в качестве наследия. Так?
(http://pro-nasledie.blogspot.com/2009/01/blog-post_04.html)

7 Февраль 2009 г. 17:38
dmitri комментирует...
Это похоже про твою реплику про интерпретацию: мол, надела старое платье бабушки - и готова интерпретация (кстати, на мой взгляд интерпретация - это открытие нового смысла или назначения в общеизвестном или общепринятом понимании или употреблении). Отношение к кровеи - наследие? Да, если имеется в виду культурная традиция. Нет - если речь идет о медицинской процедуре...

7 Февраль 2009 г. 17:58
dmitri комментирует...
И еще цитирую: Коллективный блог, посвященный проблематике культурного наследия и менеджмента культуры.
Ключевое слово - "проблематика".
А море моих переживаний по поводу наследия и менеджмента - в другое место!

7 Февраль 2009 г. 18:00
Jenny комментирует...
не знаю-не знаю, dmitri, а вдруг чьи-то переживания, кажущиеся ему просто личными и сомнительными, читателю-собеседнику позволят какую-то проблему увидеть с другого угла и – может, даже и решение какое-то найти...
это я к тому, что и просто сюжеты, относящиеся к наследию, нужны… тем более не всегда понятно, что считать наследием, а что нет… или понятно, я пропустила что-то?

8 Февраль 2009 г. 2:22
Анонимный комментирует...
Возможно, не останавливаться на уже имеющихся, а разглядеть в чем-то, дотоле казавшемся обыденным, культурную проблему, чем не задача?

8 Февраль 2009 г. 5:47
sims комментирует...
Интерпретации/проблематика... Вот на Яндекс.Фотках (говорю именно об этом хостинге, потому что сама там) огромное множество людей выкладывает альбомами старые фотографии - от конца 19 века до 70-80-х годов века 20-го.

Принципы отбора разные: либо репродукции каких-то исторических фотографий, либо семейные фотоархивы, либо все вместе - то, что требуется хозяину (для работы, для души, для общения с друзьями, в т.ч. - сетевыми). Очень разный подход - от попсового до даже(хи-хи) научного. Этикетаж: "Это я с Лехой на студпрактике в 70-х), "Прабабушка имярек"...

И вокруг этого - переживания в клубах, которые доставляют массу материала для анализа.

И к чему бы то я это? А к тому: чтобы что-то выкристаллизовалось - нужен раствор не насыщенный, а перенасыщенный.

8 Февраль 2009 г. 9:08
dmitri комментирует...
> ...огромное множество людей выкладывает альбомами старые фотографии - от конца 19 века до 70-80-х годов века 20-го.

Вот совсем не убеждает это похвальное-повальное выкладывание. Я как уже заматеревший библиотекарь вижу проблему в том, что в этом массиве нет никакого порядка, позволяющего использовать материал. Поисковые системы Тырнета пока заточены на поверхностный поиск лов среди текстов. А упорядоченные, обработанные и служащие к использованию базы данных создаются ручками и головками типа Jenny-ных. И это труд. Именно поэтому я придираюсь к словам и заголовкам: что, зачем, почему, для кого, кака от этого польза и проч.?

8 Февраль 2009 г. 20:07
dmitri комментирует...
> ...огромное множество людей выкладывает альбомами старые фотографии…

Вот совсем не убеждает это похвально-повальное выкладывание. Я как уже заматеревший библиотекарь вижу проблему в том, что в этом массиве нет никакого порядка, позволяющего использовать материал. Поисковые системы Тырнета пока заточены на поверхностный поиск cлов среди текстов. А упорядоченные, обработанные и служащие к использованию базы данных создаются ручками и головками типа Jenny-ных. И это труд. Именно поэтому я придираюсь к словам и заголовкам: что, зачем, почему, для кого, какая от этого польза и проч.? Важно, как это упаковано, а значит: темы, рубрики, ярлыки, заголовки и прочая индексация. Увы!

8 Февраль 2009 г. 20:11
sims комментирует...
А я, как мать и как женщина, с печалью наблюдала, как моих детей в те же библиотеки водили опять же - развлекаться. Хоть бы раз привели на библиотечный урок, хоть бы научили, как работать в библиотеке...

Базы создавать - это и есть дело профи. А народ поставляет материал им - чтобы взяли в ручки и приложили головки.

Вот документ, свяжись, профи, с хозяином, внеси в базу:

http://fotki.yandex.ru/users/fme654/view/195588
Я, не помню сколько лет на свете прожила - эту бумажку в глаза не видывала еще.
Вот этакое -
http://fotki.yandex.ru/users/fme654/view/158448/
- тоже кто-то сохранил - умиляет отпечаток пальца. Профи может и это в базу данных внести?
СтОит только хотя бы "сф" (т.е. - старые фото) ввести в поиск с главной страницы ЯФ - и получаешь эти ретрушки с хозяевами и даже историей.

А от глубокоуважаемого SS я все никак выпросить теги здесь не могу )))

8 Февраль 2009 г. 22:52
SS комментирует...
С тегами - да.
Зато в остальном - целиком тебя поддерживаю! ))

8 Февраль 2009 г. 23:23
Jenny комментирует...
…и впрямь - зачем плодить сущности - объекты, без установленных между ними связей? Это я про выкладывание частных фотографий в инете, в том числе старых, в том числе електронных копий документов… если бы их можно было индексировать, а значит искать! Вот такой набор ярлычков: документы, родители, свобода, семья, старые документы, сф документы – что по нему можно найти???? а представлено Свидетельство об освобождении из Маглага…
…не уверена еще, что набор случайных впечатлений каждого-любого пассажира теплохода, путешествующего от Ярославля до Петрозаводска (например, скверного качества фотографии жены и детей, загораживающих встреченные виды и красоты), меня взволнует... даже если эти фотографии 50-летней давности окажутся... что время?
а вот отрефлексированные, снабженные собственными ремарками и отфильтрованные личностью давно и безнадежно размышляющей о культуре, ее сохранении, интерпретации и представлении - безусловно интересны...
т.е. мы все-таки о разном... накопление неиндексированных данных и их осмысление явно в разных плоскостях

9 Февраль 2009 г. 0:51
SS комментирует...
Ох, товарищи... Надо бы этот дебаторий в отдельный пост выносить. Кто решится? А то тема правильная, но не для этого поста... Может взять мне скопом все вомменты по этой тематике и вынести отсюда в отдельный пост?

9 Февраль 2009 г. 2:40
Jenny комментирует...
конечно! выноси скорее, пока все спят )))
вишь, как живенько народ дискутирует

9 Февраль 2009 г. 4:33
sorrokin комментирует...
Пардоньте! Сибирь не спит и бдит! И наши копья
напряжены как никогда! Среди снежных заносов
мы требуем выноса!

9 Февраль 2009 г. 5:50
SS комментирует...
как никогда, говоришь... )))

9 Февраль 2009 г. 6:12

10 комментариев:

  1. Ыгы, пока писала там, модер не спал...

    Сама переношу то, что чуть было не оставила там:

    См выше - о пложении сущностей. Это не сущности расплодившиеся, это одна и та же сущность человека в культуре! А это все - лишь штрихи, дополняющие общую картину.

    Сообщества (на ЯФ, о чем я пишу) возникают, по ходу дела формулируется идея, приходят люди к осознанию необходимости одного-второго-третьего.

    Перебирая эти фотки с меткой "сф", я пришла на эту справку из Маглага - и, увидев недостаточность индексации, добавила к тем меткам, что уже есть, несколько своих (магадан, фаркаш, маглаг) - чтобы жизнь будущих искателей и составителей баз данных легче оказалась )))

    Вот пример самоорганизации народной:

    "Я предлагаю Вам объединить усилия и поучаствовать в процессе которому для краткости я дал название "ФОТОАРХЕОЛОГИЯ".

    Что же подразумевается под словом "ФОТОАРХЕОЛОГИЯ"?

    "Почти в каждом доме в Нашей Стране есть старые семейные фотографии - уникальные фотографические изображения повествующие о жизни отдельных людей, семей, а значит и жизни Нашей страны в целом. Иногда в семейных архивах хранятся и фотографии которые отражают собственно сами события в которые был вовлечён человек.

    Используя эти фотографии я предлагаю создать ОБЩЕДОСТУПНЫЙ, БЕСПЛАТНЫЙ АРХИВ ОРИГИНАЛЬНЫХ ЦИФРОВЫХ ФОТОГРАФИЙ ИСТОРИЧЕСКОЙ НАПРАВЛЕННОСТИ с качеством и размером изображений обеспечивающими возможность их использования в книгоиздательских, оформительских, образовательных и других целях.

    Перевести свои старые фотографии и плёнки в цифровую форму Вы сможете используя сканер и цифровой фотоаппарат, если не получается сделать это в домашних условиях, теперь всегда можно воспользоваться услугами многочисленных фотолабораторий. А если Вы читаете эти строки, значит уже и представляете где можно разместить свои фотографии чтобы сделать их доступными для других людей. Мы же в свою очередь, постараемся посоветовать как сделать всё это наилучшим образом и что очень важно, как упорядочить фотографии (с помощью "меток" и текстовых аннотаций) так чтобы их можно было найти, с учётом того что на них изображено.

    Очень надеюсь что всё это позволит НАМ ВМЕСТЕ создать НАРОДНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ФОТОАРХИВ начало которому уже положено и сейчас под метками "СТАРОЕ ФОТО" и "ФОТОАРХЕОЛОГИЯ" Вы можете посмотреть более 2 тыс. фотографий.

    С Уважением сообщество "Фотоархеология" " 28.11.2007 http://fotki.yandex.ru/users/rata16/view/21021/?p=2#comments

    Почему мне все это нравится. Помимо всего прочего это говорит о том, что люди осознают ценность архивов, а самое главное - люди тянутся к подлинному. А не к этим музейным играм, которые, даже будучи разыгрываемы среди подлинных вещей, сами по себе лживы. Это сюсюканье, хоть с детьми, хоть с взрослыми происходит от чего? От уверенности в том, что музей развлекать должен, да еще вот на таком уровне - держа туриста за малого ребенка, с которым надо сюсюкать, вешать на уши развесистую клюкву. Вот эти двести с лишним человек клуба "Фотоархеология" имеют интерес к сохранению семейных архивов и представлению их для широкой публики. Может, есть еще другие сообщества, я не разбиралась. Но и эти люди симпатичнее, чем те, кто по ходу корпоративной развлекухе являются в тот же Ростов учиться варить самогонку.

    О том, что взволнует, а что - нет.

    Историка культуры взволнует. Все - от первого до последнего слова, плюс фотографии - как знаки: что человек видит в этом давно обмечтанном путешествии, а мимо чего его сознание проходит (свидетельство точек приложения интереса - те же фото), что думает об увиденном, а о чем предпочитает умалчивать.

    Заметки о путешествии интерес представляют не потому, что это - заметки личности, "давно и безнадежно размышляющей о культуре". А потому, что это вообще проявления существования личности в культуре. Делания культуры.

    ОтветитьУдалить
  2. а эти, которые с копьями из Сибири, продолжают мммм - ну, кропать стишки, скажем так - в пост про технические вопрооооосы

    ОтветитьУдалить
  3. Ко всем ночным комментариям.
    1. Если фотки на Яндексе индексируются, это хорошо. Еще дучше, что это делается самими участниками по мере их проникновения. Вопрос только в том, а как, в какой мере используется вековой опыт индексирования документов? Или будем героически вновь изобретать велосипед, чтобы потом сказать: ну, не получилось...
    2. Эта технология - участия потребителей в создании продукта (в данном случае сетевого) - уже получила название (индекс): краудсорсинг. За ним будущее. Надо отслеживать процесс.
    3. Согласен и с тем, что для кристаллизации нужен перенасыщенный раствор, но все-таки это раствор соли, сахара или мыльного порошка. Все-таки рамки заданы, те или иные отклонения, конечно, возможны и даже необходимы, т.к. позволяют увидеть ведущую тему, проблему. В частности, полностью поддерживаю позицию SS, что то или иное выкладывание должно сопровождаться неким отношением фтыкателя, призывом к обсуждению, предположительно интересному для всех илил многих.
    4. Эссе про фотки мне понравилось стилем, размышлизмами, отношением. Но речь идет о деятельности (или участии) в рамках очередной социальной сети, которые нынче в моде. Пусть так. Но блог-то о проблематике, а значит, хотелось бы формулирования проблем и вероятных решений, чтобы жить было чуть полегче и пообдуманней.

    ОтветитьУдалить
  4. 1. О фотках и прочем. Мне вообще, нравится, когда в сети выкладывают все. Уверен, что потом машины справятся с поиском. Плюс - я сейчас сторонник использования общих ресурсов вместо того, чтобы ваять свои. Для размещения фоток, к примеру. У нас вот, ненароком, рухнул сайт с belle vue. Восстанавливать не будем. Попробуем сделать заново на основе Пикассы, например. Или Яндекс посмотрю.
    2. Об оисании фоток и тэгах сдесь, в блоге. Есть большая разница. Поиск фоток в Яндексе (и вообще) ведется только по тэгам. Только по словам, которые вынесены в заголовок или в описание. А поиск в блоге - полнотекстовый. Так, у нас больше нет тэга "Путин", но поиск по этому слову - производится. Есть форма для поиска по блогу вверху. Внутри блога производится поиск и из Гугла. Поэтому тэги нужны только для общей ориентировки. Это еще один вид оглавления. Соответственно, их (тэгов) не должно быть много, иначе они тяряют смысл. Тут, мне кажется, библиотекари скорее помогут.

    ОтветитьУдалить
  5. http://marvic-1983.livejournal.com/189849.html - ))) относительно свежий обзор фотохостингов

    2. Так о том и речь - указатель для того, чтоб пользователи ориентировались, что в теремочке лежит.

    Например, как ярлык - "чертежи 17 века" - введен. А если я положу статью М.А.Г.-а о чертеже 1752 года - какими ярлыками украшать? чертежи 18 века? Или общий для всех ярлык иметь
    - "картография"?
    И где те чертежи - раннешние?

    Мои бесконечные "ростов ярославский", "ростов великий" - буде на то решение SS - можно остановиться на одном варианте - ростов. "Ростовскую старину" я вообще могу убрать из списка, там внутре указание есть, а оригинал - у меня в блоге. Музей - вообще, а не ростовский или какой еще муромский или египетский +тэг для обозначения геогр пункта: Ростов, Муром, Каир...

    ОтветитьУдалить
  6. ты прав. Исправлено на "старые чертежи и карты".

    Именно музей вообще + ярлык географического пункта, да..

    И опубликуй здесь, пожалуйста, эту статью М.А.Г. Только, если есть, с картинкой тоже.. Я кстати, посмотрю. Может и у меня картинка есть... А с тебя статья.

    ОтветитьУдалить
  7. А еще мне нравится, что выведение ярлыков в отдельный список (даже на этом этапе, понятно, весьма условном и несоврешенном) дает очень даже неплохое представление о том, что такое "проблематика культурного наследия и менеджмента" для того отнюдь не случайного сообщества, что тут фтыкает.
    Одобрямс! :)

    ОтветитьУдалить
  8. Есть такая книжечка настольная: Библиотечно-библиографический классификатор (ББК), разрабатывается для индексирования книг. В ББК для массовых библиотек есть раздел 71.4(2) под названием "Прикладная (практическая) культурология в России и СССР". А далее расшифровка раздела.

    Культурная политика, общие проблемы управления социокультурными процессами: социокультурная инфраструктура (механизм функционирования социальной инфраструктуры, создание учреждений культуры, типы учреждений культуры, качество функционирования учреждений культуры), социальное участие, привлечение населения к социокультурным процессам.

    Вот и все, что мне удалось на сегодня найти по вопросу о менеджменте в сфере культуры. Вопрос же о культурном наследии живо уперся в раздел ББК под названием Охрама памятников и музеи.

    Поскольку ничто не стоит на месте (хотя библиотекари и говорят, что "классификации высечены в камне"), можно и поразмышлять, что есть содержательное наполнение темы на примере данного блога.

    Понятно, что париться над этим совсем неохота, гораздо интереснее трёп в блоге и прочее фтыкание. Но всё ж польза может быть, некоторая. Во всяком случае среди библиотекарей доверчивые люди встречаются.

    ОтветитьУдалить
  9. на "ты прав". - ОК, только там, оказывается - конец 17 века )))

    На "ББК" - пошла искать, нашла культурологию, пышно расцветающую на Костромщине! (http://www.iqlib.ru)

    ОтветитьУдалить