четверг, 26 февраля 2009 г.

Пока не изобрели фотографии…

В те времена, когда еще неизвестна была фотография, существовал все же способ почти фотографической точности фиксации тех или иных объектов. Занимались этим обычно художники, используя камеру-обскуру.

Что такое камера-обскура? Это, как объясняет энциклопедический словарь, «светонепроницаемая коробка с небольшим отверстием в центре одной из стенок; установив коробку отверстием к к.-л. предмету, можно наблюдать на противоположной стенке его изображение».

Использование камеры-обскуры для «точных натурных зарисовок» распространено было довольно широко. Например, именно камерой-обскурой пользовались при подготовке «Атласа Архангельской губернии» конца 18 века, - в изготовлении пятидесяти «видов» городов и монастырей.

Подобным же образом и в Ростове Великом, в начале 19 в. производилось «фотографирование» архитектурных сооружений.

Здесь эта работа велась под руководством протоиерея Успенского собора о. Андрея Тихвинского. В 1824 г. он сам сделал камеру-обскуру, сам выбирал точку, откуда должен был сниматься «вид».

Самым подходящим «возвышенным местом», откуда можно было снять «вид собора с частию Архиерейского дома», Тихвинский счел «колокольню всесвятскую» - колокольню Всехсвятской церкви, ныне не существующей, стоявшей на северо-запад от собора.

Выполнять же работы по «сниманию вида» предстояло ростовскому художнику Василию Григорьевичу Юрову.

Видимо, и для А. Тихвинского, и для В. Г. Ярова это дело было новым, - вывод о том, что «есть надежда» на успех предприятия, протоиерей Тихвинский сделал после того, как Юров произвел «первый опыт снимания вида с собора и ворот соборных святых с оградою» 17 мая 1824 года.

Работа по съемке «вида» была выполнена В. Г. Юровым в июне 1824 г. А предназначался снятый «вид» для изготовления эстампов. Протоиерей Тихвинский, инициатор всего этого предприятия, рассчитывал, что с выполненного Юровым рисунка будет выгравировано изображение на медной доске, с которой и необходимо отпечатать тысячу эстампов. Обойтись это «на нашей бумаге», «лучшаго мастерства» должно было в 400 руб., «среднего» - в 250 руб.

Кстати, весьма вероятно, что с того же рисунка Юрова был изготовлен в том же 1824 г. финифтяной образ «с видом собора и дома архиерейского для поднесения Высокопреосвященному Аврааму», тогдашнему архиепископу Ярославскому и Ростовскому.

Л. Мельник. Опубликовано: «Ростовская старина», № 35, 11.11.1992.

Комментариев нет:

Отправить комментарий