вторник, 17 марта 2009 г.

Субъективные рейтинги городов / 2


Нужно сказать, что рейтинги городов - дело увлекательное и как мне кажется, благодарное. Конечно, предыдущий текст был своего рода провокацией. Уж слишком очевидно странным является этот список и те критерии, которые там предъявляются. Но вот я и сама не далеко ушла. Вот, например, по просьбе Русского Репортера некоторое время назад проводила опрос ближнего мне круга экспертов примерно на ту же тему.
Результаты могу публиковать тут, так как не все вошло в журнал (кажется, в октябре и номер был посвящен городам).


По результатам опроса оказалось что люди, которые консультируют города имеют очень широкий разброс в своих симпатиях. Мы приводим наиболее любопытные комментарии экспертов, а так же комментарии относительно тех городов, которые не вошли в рейтинг и были упомянуты один или два раза.

ВОПРОСЫ:
Самый конкурентоспособный город среди региональных столиц РФ.
Самый привлекательный российский средний город для жизни и бизнеса.
Самый яркий малый город в России.
Самое примечательное российское сельское поселение.

Перелыгин Юрий Александрович, Председатель Совета гильдии Градостроителей России заявил о том, что самая конкурентоспособная региональная столица – «Это - Ростов на Дону, который объединяет еще и Батайск, Азов, Новочеркасск, Аксай в агломерацию Большой Ростов. Дело в том, что там уже есть 2.5 млн человек, рядом Кавказ – роддом России. Население молодое и будет увеличиваться. Процессы предпринимательства активнее чем в других региональных столицах. Среда привлекательная и основа этому - именно малое предпринимательство. Большой Ростов обречен на развитие». На вопрос относительно самого привлекательного среднего города для жизни и бизнеса Юрий Александрович ответил так: «Самый привлекательный город для жизни, это совсем не то, что требуется для бизнеса. Я бы разделил ответ на две части: Для жизни комфортна Вологда, там тихо, симпатично, близко к обеим столицам. Да и вологодцы народ симпатичный. А для бизнеса сейчас привлекателен Всеволожск. Отчасти это связано и с тем, что там запущено множество спутниковых производств от Санкт – Петербурга. Самый яркий малый город – это Вурнары. Представьте! 33 человека там держат производство ингибиторов, что значит химические продукты, которые подавляют производство сорняков. Среди них 2 доктора наук. 100 человек работает на предприятии, которое содержит 40 тысяч человек в Вурнарском районе Они дают 80% бюджета. Мы им предлагали создать биологический технопарк и я думаю они его сделают. Только нужно помочь, дать льготы».

По мнению заведующего отделом ОАО «Экспериментальный научно-проектный институт» Николая Евгеньевича Прянишникова самым конкурентоспособным городом среди региональных столиц РФ является Ярославль. На вопрос почему мы услышали следующий ответ: Дело в том, что в Ярославле сбалансированы исторические составляющие среды и современность, индустриальные мотивы и гуманитарные. Тут сильный университет, интересные театральный вуз и музеи, приличные библиотеки и музыкальные школы. Город имеет давнюю историю местного самоуправления (купеческой самоорганизации). Здесь высокая фестивальная культура (ярчайшее событие – фестиваль «Преображение», «Джаз над Волгой» и многие другие), большое число памятников мирового уровня. Другой такой региональной столицы в Российской Федерации нет) В городе замечательная городская атмосфера с уютной набережной, старыми тихими улочками, частным музеем, чудесным образом оформленное устье впадения Которосли в Волгу.

Самым привлекательным российским средним городом для жизни и бизнеса Николай Евгеньевич считает Находку Приморского края. Дело в том, что это средний по размеру город-порт в Приморском крае расположенный в красивейшей бухте, откуда с видовых площадок и Находкинского проспекта открывается серия замечательных видов, здесь много озелененных пространств, создана пешеходная улица в историческом центре. Более половины жителей занимается малым бизнесом. Есть уютные ресторанчики с кухней народовпрактически со всего мира, на футбольные матчи с местной командой на замечательно оборудованный стадион собирается весь город. Развернуто компанией «Роснефть» строительство нового терминала в Бухте Козьмина и ведется модернизация существующего порта перевалки нефтепродуктов «НК «Роснефть» Находканефтепродукт». В городе несколько институтов обучают менеджменту и ведению собственного бизнеса.

Самым ярким малым городом в России Николай Евгеньевич назвал Мышкин, районный центр Ярославской области: «Этот городок замечателен борьбой за свой городской статус, изъятие буквы «О» из своего имени, а также развертыванием системы музеев на основе народного краеведческого движения. Яркое событие – день города, когда и стар и млад играют роль мышей и замечательно демонстрируют единство местного сообщества. Городок стал лидером в привлечении туристского потока, обойдя многие традиционные города Золотого кольца.»

Самым примечательным сельским поселением эксперт назвал Крапивну, сельское поселение в Тульской области: «Здесь проходит ежегодный фестиваль крапивы, сохранилась компактная планировка уездного городка 18 века и действует филиал Яснополянского музея. Городок имеет статус сельского поселения, однако среда сохранила черты провинциального городка прошлого века, в котором Лев Николаевич Толстой выполнял функции в местном самоуправлении - работал в земстве. Крапивна участвует в международных проектах, здесь возрожден «Английский клуб», в котором собирались лучшие люди города. Жители вместо огородов традиционно разводят цветники. Есть многочисленные видовые точки, откуда открываются замечательные виды».

Большинство экспертов среди конкурентоспособных региональных столиц называют Екатеринбург. Ведущий эксперт «Института экономики города» Роман Аркадиевич Попов прокомментировал этот выбор таким образом: «Екатеринбург центр крупного макрорегиона, обладающий диверсифицированной экономикой, благоприятным инвестиционным климатом, эффективной системой управления и рядом преимуществ перед «конкурентами» (Челябинском, Пермью – в Уральском макрорегионе; Самарой, Новосибирском – в масштабе страны). Самыми привлекательными средними городами для жизни и бизнеса Роман Аркадьевич считает Дмитров или Ангарск. Хотя, по мнению эксперта это зависит от того, как трактовать понятие «средний город». Если классически, как город с численностью населения от 50 до 100 тыс. чел., то таких вообще относительно немного, и им особенно сложно «прозвучать» на уровне страны. Для реализации крупных инвестпроектов ресурсов не хватает, а на одной - двух креативных идеях им подняться сложнее, чем малым городам. Тем не менее, можно, пожалуй, выделить некоторые города Московской области, успешно играющие на совмещении факторов близости к столице со всеми сопутствующими выгодами и более прозрачными по сравнению со столичными правилами игры для бизнеса. Если нужен один пример, пусть будет город Дмитров.
Если же антинаучно расширить пороговую численность «среднего города» до 250 тыс. чел. (на бытовом уровне подобная трактовка обычна), то можно предложить кандидатуру города Ангарска. Это спутник Иркутска, по многим параметрам качества жизни превзошедший Иркутск за счет грамотного использования кадрового ресурса и эффективной системы управления.


Самым ярким малым городом в России сотрудник «Института экономики города» так же назвал Мышкин: «Это банально» - говорит он – «Всё Мышкин да Мышкин, но в самом деле – город как завоевал в начале 1990-х репутацию самого креативного малого города, так и сохраняет её по сей день, в то время как многие гремевшие в своё время малые города по разным причинам «увяли» (например, Дзержинский). Яркий пример создания капитала «из ничего» (по сути, из одного названия); при этом пресловутый Музей Мыши не остался штучным курьёзом, но и потянул за собой ряд других культурно-исторических и инфраструктурных проектов».

Самое примечательное российское сельское поселение по его мнению - Кинель-Черкассы , Самарской области. На вопрос почему? Эксперт ответил так: «Кинель-Черкассы - крупное, относительно благополучное село, активно работающее над своим имиджем (к примеру, они сумели завоевать репутацию самого крупного села России – неважно, что на самом деле это едва ли так); центр муниципального района с успешным товарным сельским хозяйством, создавшим ряд местных брэндов (кинель-черкасские помидоры известны за пределами области), с активной администрацией, давно внедряющей управленческие инновации».

На первом месте среди региональных столиц конечно был назван и Санкт – Петербург. По мнению Елены Валентиновны Зеленцовой, директора Агентства «Творческие индустрии», - Ответ, «конечно же, формальный. Санкт-Петербург претендует на звание второй (а то и первой) столицы. Но формально остается всего лишь столицей субъекта Российской Федерации. Санкт-Петербург – второй в России город, в жизни которого отчетливо просматриваются постиндустриальные черты. На сегодняшний день сложно говорить о конкуренции городов в России, во всяком случае, до тех пор, пока в расчет принимается центральный субъект, стягивающий на себя финансовые, человеческие и информационные потоки. Перед лицом столицы, которая и в силу особенностей развития транспортной инфраструктуры и в силу особенностей политического устройства страны является единственным и подавляющим центром, остальные города очевидно проигрывают. Единственным конкурентом Москве может выступать Санкт-Петербург – не только как культурно-туристическая, но и интеллектуальная столица России.

Наличие единственного и однозначного центра создает серьезные проблемы для развития огромной страны. Попытки «растянуть» зону постиндустриального запустив механизмы роста в таких городах как Санкт-Петербург или Ростов-на-Дону, являются единственным способом решить проблему чрезмерной централизации, подавляющей рост других региональных центров. Поскольку такие попытки сейчас делаются, это помогает такому мощному городу как Санкт-Петербург, развиваться и повышает его конкурентоспособность. Сегодня большой потенциал у крупных сибирских городов. Прежде всего, у Красноярска. Новосибирск – город, в котором живет и работает множество замечательных людей, сегодня очевидно проигрывает Красноярску в конкурентной борьбе за негласное звание «столицы Сибири». Особенно это стало заметно в связи с укрупнением Красноярского края.

На вопрос, какой город является самым привлекательным средним городом для жизни и бизнеса Елена Валентиновна ответила так: «Мне сложно сказать что такой город в России существует. Такое впечатление, что средние российские города не очень подходят для нормальной жизни и, тем более, для бизнеса. Можно говорить о ярких городах, можно рассуждать о конкурентоспособности, о примечательности того или иного места. Можно говорить о потенциале, о возможностях, о том, что нужно и можно было бы сделать. Но как только разговор заходит о жизни (о качестве жизни), о бизнесе (о свободе предпринимательства) сегодня и сейчас, то сразу понимаешь, что какой город не назови – все равно в той или иной степени это некое лукавство.

Самым ярким малым городом в России экспертом был так же отмечен Мышкин. По мнению Елены Валентиновны: «Будет правильнее сказать, что это город, который за последнее десятилетие добился самых впечатляющих успехов с точки зрения медийной известности и с точки зрения включения в туристические потоки. Небольшой город, в котором усилиями подвижника Владимира Гречухина был создан в 1996 году музей Мыши, сегодня вошел в число самых «туристических» городов современной России. Пример Мышкина говорит о том, что даже заштатный малый город может стать успешным и известным, может привлечь к себе внимание, включиться в глобальные процессы современного мира».

Самым примечательным сельским поселением так же была отмечена всемирно известная Ясная Поляна. По мнению директора Агентства «Творческие индустрии», настоящую жизнь сельским поселениям в России дают музеи. Эта жизнь зачастую непроста и драматична, она не похожа на жизнь остальной российской глубинки. Но именно музеи и музейные объекты помогают вписать село в реальную карту современной России. Ресурсы российской деревни сегодня не только в сельском хозяйстве (которое, как утверждают эксперты, с подорожанием продуктов питания впервые стало рентабельным), но в колоссальных рекреационных и туристических возможностях. В Европе и других странах мира активно развивается сельский экологический туризм. Вокруг крупных российских региональных центров вырастают кольцом дачные поселки. Это меняет лицо российской деревни, помогает жителям интегрироваться в современную жизнь, которая, как известно, происходит все-таки в городах. Ясная поляна – самый яркий пример того, как музей может изменить жизнь сельского поселения, сделать его яркой точкой на карте. И дело не только во всемирно известном наследии Льва Толстого. Главный секрет успеха – в грамотном и взвешенном подходе к музейной работе, которая не отделена от жизни местного сообщества. Музей для Ясной Поляны – это детский сад, это многочисленные рабочие места не только для научных работников и экскурсоводов, но и для конюхов, садовников – людей традиционно занимающихся сельскохозяйственным трудом и многое другое.

Самой конкурентоспособной региональной столицей директор ООО "Научно-проектный институт пространственного планирования "ЭНКО" Сергей Викторович Скатерщиков назвал Томск. По его мнению у города очень большой научный потенциал, город привлекательный для жизни, третье место в стране по количеству студентов, современное и ориентированное на всестороннее развитие руководство города, направленное на привлечение инвестиций городское законодательство, наличие разнообразных природных ресурсов и, в соответствии с большим количеством студентов, потенциально значительные трудовые ресурсы с высшим образованием.

Среди малых городов в России самым ярким Сергей Викторович считает Углич: «Тут прекрасные природные условия, удивительные и неповторимые ландшафты, уникальные памятники истории и культуры, большие инвестиционные планы, близость к столице и Ярославлю».



8 комментариев:

  1. Очень интереcный материал. Одобрям-с!

    Dmitri

    ОтветитьУдалить
  2. Нужно добавить что в опросе участвовало около 40ка экспертов и в итге на основе их оценок был составлен рейтинг. Вот результаты:
    Самый конкурентоспособный город среди региональных столиц РФ. 1 место - Санкт- Петербург, 2 е место - Екатеринбург, Красноярск, Пермь
    Самый привлекательный российский средний город для жизни и бизнеса. 1 место - Дмитров, 2 е место - Ростов Великий, Вологда
    Самый яркий малый город в России. 1 место - Мышкин, 2 е место - Муром, Крапивна, Плес
    Самое примечательное российское сельское поселение. 1 место - Ясная Поляна, 2 е место -Архангелское.

    ОтветитьУдалить
  3. Ахинею? без проблем!

    ОтветитьУдалить
  4. А почему Вы считаете это ахинеей? Откройтесь мне, как грубиян - грубияну!

    ОтветитьУдалить
  5. а откуда такое деление городов: конкурентоспособный-средний-малый-поселение?
    извините, я не в теме ))
    как можно сравнивать мегаполисы с собственно городами? почему, например, тот же Ярославль попадает упорно в категорию конкурентоспособного? будучи вполне себе уютным, соразмерным человеческому сознанию, средним городом?
    Рейтинг (и сочинение в ссылке) из первого поста на ту же тему - да, был странным.
    Здесь тоже многое удивительно - но ведь оценка - субъективная, как заявлено в названии, забавно, что же

    ОтветитьУдалить
  6. вот именно. много удивительного!
    Для меня интересным фактом явлется то, что действительно никакой рейтинговой политики как на уровне территорий так и на уровне муниципалитетов а России нет.

    Сейчас хочется обратить внимание на то, чтонаше экспертое сообщество является лигитимным, которое пока само не осознало что является таковым!

    ОтветитьУдалить
  7. сегодня была свидетелем обсуждения темы конкурентноспособности городов во время кризиса.
    Все встало с ног на голову.
    Теперь чем дотационнее, тем привлекательнее.
    гм...
    так что наш экспертный субъективный рейтинг - подарок для придерживающихся концепции развития.

    ОтветитьУдалить
  8. РЕЙТИНГ ГОРОДОВ: НОВОСИБИРСК в одном из рейтингов

    [07.05.09] По результатам всемирного рейтинга городов, жить в Новосибирске стало хуже, чем в столице Кубы
    Исследовательская компания Mercer Human Resource Consulting опубликовала рейтинг качества жизни в городах, который составляется ежегодно. По итогам 2008 года Новосибирск расположился на 188 месте, уступив дорогу Гаване. Еще год назад жизнь в столице Острова свободы уступала по качеству столице Сибири, а теперь кубинцы вырвались вперед. Новосибирск набрал в 2009 году 47,4 балла от эталонных 100 (стандарт качества городской жизни принадлежит Нью-Йорку), а возглавила рейтинг в ранге лучшего города Земли Вена, набравшая 108,6 балла. Из российских мегаполисов в списке еще три, причем конкурирующий с Новосибирском Красноярск в лист 215 самых удобных для жизни городов мира не вошел. Замыкает рейтинг Багдад с 14,4 баллами.

    Справка: Mercer Human Resource Consulting (MHRC) занимается исследованием трудовых ресурсов и предоставляет информацию кадровым и бухгалтерским отделам международных корпораций. На MHRC работают 18 тыс. человек в 180 городах в 40 странах мира. Данные MHRC используются крупными компаниями для определения качества жизни, размера зарплат, командировочных и других компенсаций. За основу при составлении рейтинга берется качество жизни и городская инфраструктура Нью-Йорка (100 баллов, 49-е место в 2009 году). Ключевое в рейтингах MHRC — возможность легко сравнить два крупных города планеты. mercer.com.

    Сотрудники Mercer проводят мониторинг условий проживания в 420 городах мира, но в 2009 году были отобраны только 215. Рейтинг качества жизни в городах составляется на основе 39 критериев в 10 группах. Важнейшие показатели — политическая и общественная обстановка (стабильность, преступность), экономика (банковская система, обмен валют), социокультурная обстановка (наличие цензуры, ограничение свободы личности), здоровье (медицинское обслуживание, инфекционные заболевания, загрязнение воздуха), образование, качество городской инфраструктуры (электричество, вода, транспорт), сфера обслуживания, торговля и цены, коммунальное хозяйство, климат и риск стихийных бедствий.

    Согласно полученному редакцией НГС.НОВОСТИ из MHRC полному рейтингу, российские города представлены в нем следующим образом: Санкт-Петербург стал 164-м, Москва заняла 168-е место, Новосибирск 188-е, а Казань — 191-е.

    В Новосибирске люди зарабатывают больше, но живут хуже, чем в столице Кубы
    В Новосибирске люди зарабатывают больше, но живут хуже, чем в столице Кубы
    Нашими соседями по качеству жизни стали Гавана и Дар-эс-Салам (Танзания). Немного лучше, чем у нас, живут люди в Минске, Алма-Ате, Бейруте, Тиране, Дамаске. Немного хуже — в Баку, Аддис-Абебе, Ташкенте и Лагосе. В 2008 году жить в Новосибирске было лучше, чем в Гаване, на 0,1 балла, а теперь мы поменялись местами, уступив кубинцам столько же.

    Арт-директор ночного клуба «Макумба» Влад Копылов женился на кубинской танцовщице из Гаваны Юделькис Диас и сам неоднократно бывал в столице Кубы. Соседство этого города в рейтинге с Новосибирском ему не кажется лестным: «Они живут по талонам, и кто еще может жить — кто имеет родственников за границей. То, что кубинцам здесь живется намного лучше, — это факт. Жена у меня из балета телевидения Кубы, и средний заработок у них $12 в месяц, а если артист выезжает за границу работать по контракту, то его выпускают на зарплату не менее $500 в месяц». Общественный транспорт, по словам господина Копылова, за последние два года в Гаване стал лучше — появились корейские автобусы, а до этого были КамАЗы с большими железными прицепами.

    Лучшими в Гаване новосибирец Влад Копылов считает климат и восприятие жизни: «Не зря говорят, что приезжаешь в Гавану, и там все танцуют: никто не работает, но все радуются жизни».

    Руководитель новосибирской танцевальной школы Latinas Марина Баулина в Гаване не была, но с удовольствием жила бы именно там: «Там тепло». Новосибирск не устраивает Марину своей отдаленностью: «Все семинары в Москве, в Питере — ездить далеко и невыгодно».

    В 2007 году у Новосибирска было 182-е место и 51,1 балла, то есть город постепенно сдает позиции. С этим выводом зарубежных экспертов не согласен доктор социологии, профессор, преподаватель системы государственного и муниципального управления в СибАГС Александр Новокрещенов: «Я езжу на общественном транспорте: больше 5 минут на остановке я никогда не стоял. Жилищно-коммунальное хозяйство: батареи до сих пор горячие, кончилось время, когда люди замерзали. Вся инфраструктура с 90-х годов существенно улучшилась». Касательно соседства с Гаваной Александр Васильевич отмечает: «Климат у них лучше, и экология тоже. Машин там почти нет, а у нас у многих либо старенький «жигуленок», либо Lexus с наворотами, но в основном японский утиль».

    Вид на лучший город Земли с колеса обозрения в венском парке Prater
    Вид на лучший город Земли с колеса обозрения в венском парке Prater
    Комментируя рейтинг городов Mercer Газете.ру, ведущий специалист аналитического отдела фонда «Общественное мнение» (ФОМ) Петр Бавин отметил: «По сути своей, это рейтинг удобства города для иностранцев».

    Впрочем, отдельный рейтинг MHRC по качеству городской инфраструктуры (доступность электротранспорта, телефонная и водопроводная сеть, уличный трафик, география полетов из местного аэропорта и т.д.), которой пользуются все — и жители, и гости города, ставит Новосибирск на 182-е место, а Казань — на 180-е. Лучшая инфраструктура, по словам главного исследователя Mercer Слагина Паракатила (Slagin Parakatil), в городах Германии, хотя в нынешнем году этот рейтинг возглавил Сингапур.

    Собеседники НГС.НОВОСТИ при обсуждении рейтинга MHRC были удивлены отсутствием в нем Красноярска. «Мне кажется, там жить лучше, чем в Новосибирске. Я езжу туда на гастроли — там клубы работают семь дней в неделю», — говорит господин Копылов. «Красноярск более благоустроен, чем Новосибирск. Он компактнее и богаче», — недоумевает профессор Новокрещенов.

    Константин Пономарев www.ngs.ru

    ОтветитьУдалить