среда, 15 апреля 2009 г.

Премия эконом-класса

Оказывается, премии размножаются. Клонированием.

Побывал сегодня (15 апреля) на пресс-конференции, посвященной Премии "Хранители Наследия", учрежденной ВООПИК.

На пресс-конференции организаторы сказали безусловно правильные слова о необходимости поддержать подвижников, защищающих наследие. Но, почему-то, даже тех из них, кого уже давно нет с нами.
Так, было названо имя П.Д. Барановского. Прямо скажу, меня это покоробило. Не уверен, что это правильно - использовать в нашей, современной "игре" имена уже умерших людей. Как будто, прикрываться ими. Ведь у Барановского уже нельзя спросить, согласится ли он принять эту премию. А вдруг - нет? Такое предположение имеет свои основания. Не думаю, что Барановский одобрил бы, например, позицию ВООПИК по поводу "восстановления" Успенского собора в родном для себя Ярославле. (Я уже писал об этом. См. здесь: "Наивное искусство властей предержащих".)

Выяснились и другие подробности. Так, на вопрос корреспондента газеты "Культура" о том, каким будет материальное выражение премии, организаторы ответили, что денежной премии не будет. Будет просто вручаться диплом в рамочке. По следующим причинам:
1. Современные бизнесмены - настоящие постмодернисты (?!) и денег на культуру не дают.
2. Те достойные люди, которых собираются поддержать учредители премии, - настоящие бессеребренники и могут обидеться, если предложить им деньги.
3. Для этих людей очень важно признание, моральная поддержка. Поэтому получение диплома станет гораздо большей радостью, чем, скажем, 100000 рублей.

Удивила и очевидная схожесть этой вновь учрежденной премии с уже известной премией "Культурное наследие", существующей не один год. И вручающейся, кстати, традиционно именно в это время - в конце апреля. Здесь новая премия что называется "подсуетилась". Она будет вручаться на неделю раньше - 21 апреля. А "КН" - 29 апреля. Понимаете разницу? Второй-то раз за одну неделю СМИ о похожей премии не напишут.
Неловко как-то получается...

Да и выглядит новая премия буквально "клоном". Сделанной под копирку по уже существующему образцу. Действительно, очень похоже. Вся стилистика - один в один. У "Культурного наследия" есть номинации и здесь номинации. Только там "хранитель" - в названии номинации, а в новой премии - в названии самой премии. Вот список номинаций "КН": «Хранитель», «Владелец», «Доброхот», «Благотворитель», «Подвижник». Кроме того, в рамках конкурса учреждена номинация «Общественное признание». Плюс - специальная премия. А вот - у новой премии: "Открытие", "Подвиг", Возрождение", Слово", "Возвращение", "Личность", "Историческая память". Плюс - специальная премия "Хранитель наследия". Ну, правда похоже?

Я, кстати, не поклонник это стилистики. Этой наивной новорусской велеречивости и пафосности. И мне у "Культурного наследия" это как раз не нравится. Но, готов мириться с этими эстетическими расхождениями. Прежде всего потому, что "Культурное наследие" - это настоящая премия. Она имеет реальное денежное содержание. Я не помню, сколько. Кажется, в разные годы - по разному. Помню, что один из номинантов предыдущих лет, семья учителей из Переславля-Залесского, восстановившая усадьбу, получила, кажется, премию в $10000. Или половину этой суммы? Но, по-моему, они не обиделись. И премию взяли. Приняли.

Вот бы что позаимствовать. Клонировать. Размножить. Реальную поддержку настоящих подвижников. Пусть бы тогда конкурировали премии. Для нас и для наследия было бы лучше. А пока новое начинание выглядит какой-то странной "премией без денег". Премией эконом-класса.

Комментариев нет:

Отправить комментарий