понедельник, 22 декабря 2008 г.

Воспоминание о Муромском музее





Весной 2009 г. закроется на ремонт основное здание Муромского историко-художественного музея. То здание, в котором музей жил со дня своего основания в 1919 г. Ремонт будет капитальным, а значит - долгим. Отснял расположенные в этом здании экспозиции. На память. Здесь помещаю интерьеры и их фрагменты. 
Собственно, особой трагедии нет. У музея еще три здания. Но, все-равно, ощущение, что уходит какая-то эпоха... (См. далее...)


До революции здание принадлежало купцам Зворыкиным. Владимир Козьмич оказался самым удачливым из них. Правда, пошел не по купеческой линии. Успел уехать в США в 1919, кажется, году, и изобрел там электронно-лучевую трубку. Ту, которая потом стала применяться в телевидении. И даже сумел дважды приехать в Муром на старости лет. Еще при советской власти.Посмотреть. Потом, конечно, возвращался... А в доме, оказывается, музей организовали. В том же, 1919. В 2009 как раз 90 лет. 




Странно, но в музее практически нет вещей из этого дома. Вообще, зворыкинских вещей. В этом какая-то загадка. Одна из версий в том, что ко времени революции Зворыкины уже разъехались из Мурома, а дом использовался, как доходный - сдавался под квартиры. 
Правда, есть исключения. Эти вещи были подарены в музей уже в 70-е годы. Икона св. Николая (семейная) была подарена, кажется, Наливкиными - потомками Зворыкиных по женской линии. А шахматы - самим В.К. Зворыкиным во время одного из приездов на родину.

Другие вещи, показанные ниже, собраны в разные годы сотрудниками музея. Особенность Муромского музея, его отличие от многих других музеев, в том, что здесь всегда занимались собирательской работой. Среди музеев, особенно провинциальных, это не правило, а, скорее, исключение. Собирательская работа приносит много хлопот. Каждую вещь нужно записать в КП, присвоить номер, описать, хранить и т.д. Словом - сплошные неприятности. Я знал музеи, где попытки отдельных выродков из научных сотрудников что-то собрать вызывали дружное справедливое возмущение сотрудников фондов. "Что это вы сюда этот хлам несете! Мы его записывать не будем!" И действительно, кому нужен "этот хлам". Не в музее же его хранить!
В Муромском музее собирали всегда. При всех режимах и при всех директорах. Такая сложилась традиция. В результате - прекрасная коллекция предметов быта, от 19 века - до советского. 
В 1990-х целый этаж дома Зворыкиных был занят реконструкциями интерьеров 19 - начала 20 в. Спасибо Фонду Сороса, на гранты которого удалось отреставрировать вещи и приобрести оборудование. И спасибо всем тем людям, которые тогда в нем работали. Это только кажется, что все в прошлом. Но все всё помнят. 
Ниже - просто фотографии интерьеров и их фрагментов.









































Комментариев нет:

Отправить комментарий